とぴっくす



戦国時代に生まれ独立独歩、剣の道をきわめた剣豪、宮本武蔵が幼き日より
馴れ親しんだ中国山地の奥深き作州の地にて、つくりあげました。
美作特産の杉、竹材を加工した素朴な容器とともに当地を訪れた方々に中国地方の
お土産としてお届けいたします。作州武蔵そばは無論のこと、容器自体も長く親しんで
頂きたく心を込めてつくりあげました。
ご贈答用として12食+4食・そばつゆ付の作州武蔵そばも販売しております。



津山の新しい味として、多くの方に親しんで頂きたく「美作大学技術交流プラザ・食品分科会」で
プロジェクトを立ち上げ、地元の食材を生かした美味しいらーめんです。
津山らーめんの誕生秘話と販売開始後のイベント紹介をしています。
「津山らーめん」をお買い求め頂けるお店を紹介しています。



紅麹入 桜うどん
健康をキーワードに紅麹を使用した、さくらうどんを開発しました。
麹の一種である紅麹(べにこうじ)は、中国では古来より漢方薬として、消化を助け、血の巡りを
良くしたり、内蔵を強化し胃をスカッとさせる等の効果があるとして珍重されてきました。最近の
日本の研究報告で、コレステロール値や血糖値を低下させたり血圧降下作用、つまり、高血圧に
よい働きがあるとも云われています。

一昨年から異業種交流会で懇意にしていただいている「くらや」の稲葉社長の勧めで
桜うどんに生菓子用の桜葉を入れることで上品な桜の香りをもお楽しみ頂けます。

桜百選に選ばれた「鶴山(かくざん)公園」の桜を愛でながらも良し
故郷を離れている皆様にも懐かしい津山の風景を思い出して頂ければ幸いです。