|
あ〜お腹すいた・・・・・。 | |
おいしいモノが食べたいなぁ〜・・・。 | |
そんなアナタ、たまにはつくってみましょう! | |
ここではおいしいめん料理のつくり方をお教えいたします。 | |
作り方は簡単ですよ。(^^; | |
さーあなたも LET'S COOKING♪ |
おろしうどん | お皿にゆでたうどんを盛り付けます。 つゆ(市販のものでよいです)をかけ、 中心に大根おろし、ねぎ、季節の薬味(みょうがやしょうが等)を並べましょう。 (さっと湯通ししたなめこなんかものせるとさらにおいしいですよ。) 上からごま、青海苔をかければできあがり。 |
煮込みうどん | うどんを茹でる。 鍋にだし汁を入れ火にかける。火の通りにくいものから順に野菜(白菜や大根など) 油揚げを入れる。 野菜に火が通ったらしょうゆを入れる。(味噌が好きな人は味噌でもおいしいよ!) 茹で揚がったうどんを鍋に移し入れ一煮立ちしたら出来上がり。 |
ざるそば | 大きめの鍋にたっぷりのお湯(麺100gに対して約1リットルのお湯)をご用意ください。 充分に沸騰したら、本品をパラパラとさばきながら入れて、時々箸でかき回します。 ゆであがったら素早くざるにあげ、流水でぬめりをとります。 |
生醤油うどん | お皿におうどんを盛り付け、花がつお、のり、ねぎ等をのせ、ごまをふりかけます。 生醤油を適量かけて下さい。 |
津山らーめんの作り方 |
|