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の生い立ち |
「津山らーめん」の開発は、平成11年7月に産官学で発足した 「美作女子大学技術交流プラザ」に参加したラーメン好きのメンバー3人が中心となり 地場産の食材をふんだんに使った美味しいラーメンを作り、 まちの活性化を図ろうということで始まりました。 豊かな自然に恵まれた我が津山には、 全国にも誇れる柔らかい肉質の作州和牛、独特の飼育法で 他産種とは比較にならないほど旨みがある作州黒豚、 肉質の優れた地鶏を掛け合わせて誕生した岡山地鶏、 不純物が一切入ってなく自らの養蜂により採取したすっきりとした味わいのハチミツ等々、 素晴らしい素材が身近にあり、それらを使って美味しいラーメン作りを開始しました。 開発にあたっては、津山に唯一の大学「美作大学」食物学科の先生方にご協力頂き 大学の加工実習室を使わせていただき日夜研究を重ねてきました。 津山の食文化や歴史をひも解きながら試行錯誤を繰り返し、 やっと皆様にお届けできるはこびとなりました。 私たちはこの「津山らーめん」は決して最終到達点とは考えていません。 この商品を一つの通過点として捉え、 今後も皆様方のご意見をいただくとともに、 さらに研究にまい進し、進化させ続けていきたいと考えています。 |
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津山らーめんをお買い求め頂けるお店と |
召し上がって頂けるお店の紹介です。 |
の研究開発過程 |
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