お客様の声(Q&A)
※アレルギー等(添加物)について
Q;御社の商品でアレルギー表示を省略している原料等があったら教えてください。
 A;弊社商品でアレルギー表示を省略している原料はございません。

Q;アレルギーが心配です。原材料や使用量について教えて下さい。
 A;どういったアレルギーかわかりかねますが、弊社工場内では同一ラインで「そば粉」「たまご」
 を含む商品を製造しております。
   


Q;子どもが「そばアレルギー」です。微量でも症状がでます。同じ製造ラインで他にどのような商品を作っ
  ているのか教えて下さい。
 A;弊社には「ゆでめん」2ライン、「なまめん」1ラインで製造しております。
   「そば粉」を使用した商品と同じラインでは、ゆで・蒸し焼きそば、ソフトスパゲテ等を製造して
   おります。
   ゆでうどんはラインは別ですが「そば」を製造するラインの隣に設置しておりますので、
   場内で微量の「そば粉」が混入する可能性があります。
   なまめんラインでは、「そば」「たまご」を使った製品を製造しております。

Q;生中華そばの表示に「かんすい」と書かれていますが、これはなんですか?
 A;「かんすい」とは中華麺にとって欠かす事の出来ない副原料で、これにより独特のコシと風味
   を生んでいます。(炭酸カリウム・炭酸ナトリウム)
   ちなみに「かんすい」が入ってないものは「中華めん」とは言いません。ですから「無かんすい
   中華そば」は基本的には存在しません。


Q;生中華そばに入ってる「卵白」ってなんですか?
 A;卵白を混入することで余分な水分を吸いにくくしています。これによって麺伸びを抑制していま
   す。さらに表面のツルツル感も出ます。
   
Q;御社でお使いの小麦粉原産地を教えて下さい。
 A;うどん=オーストラリア・日本
   国産小麦うどん=日本(北海道)
   地粉うどん=日本(津山地域)
   焼そば=アメリカ・カナダ・オーストラリア
   むし焼そば=アメリカ・カナダ・オーストラリア
   和そば=アメリカ・カナダ・中国